Бизнес с Китаем

Сайт гидов-переводчиков

22 октября 2018 | Бизнес с Китаем

В 2014 году у меня возникла идея создать сайт, который бы помогал бизнесменам вести переговоры за рубежом. К тому времени я не понаслышке знала, какие трудности возникают из-за незнания языка и местной культуры. Помочь в преодолении этих трудностей может человек, который владеет вашим родным языком и языком места назначения, а также давно живет в стране назначения и хорошо понимает ее культуру. Когда появилась идея создать сайт, на котором можно было бы найти таких специалистов, возник вопрос, как их называть. Мы перебрали много терминов от простого «помощник», до заумного «референт», но в итоге остановились на «гид-переводчик». В 2014 году я нигде не встречала такого термина. Сейчас он стал более распространенным. Но все-равно, когда меня просят рассказать о сайте, я вынуждена часто пояснять значение этого слова. Также рассказ о сути сайта часто приводил меня к непонятным для многих словам «маркетплейс», «платформа» и т.п. В этой статье я бы хотела пояснить семантику этих слов и более подробно написать о работе сайта. Так сказать, для интересующихся.

Читать дальше

Нотариальный перевод документов

31 мая 2016 | Бизнес с Китаем

Границы между странами стираются, и граждане всё чаще выезжают за рубеж на обучение и лечение, вступают в брак с иностранцами, открывают фирмы, покупают квартиры за рубежом и получают двойное гражданство. Поэтому услуга нотариального перевода является очень актуальной. 

Читать дальше

Станки и оборудование из Тайваня

27 апреля 2016 | Бизнес с Китаем

Эта статья может быть полезна для тех, кто занимается продажей оборудования или производством в России. Здесь - информация об особенностях, истории и структуре машиностроения Тайваня.

Читать дальше

Что производят в Тайване?

4 апреля 2016 | Бизнес с Китаем

Тайвань для многих Россиян – это … Таиланд. Когда я говорю, что училась в Тайване, у людей возникают образы фрилансеров, пальм и массажа. Поэтому частыми ответными вопросами являются «Чему там можно научиться? Как тайский массаж? Говорю ли я по-тайски?» Даже федеральные телеканалы особенно не разбираются: однажды показали новость о «наводнении в Тайване», тогда как оно было в Таиланде. Пришлось мне отвечать на экстренные звонки родственников. Так вот, Тайвань -  это островное государство, расположенное к Юго-Востоку от Китая. Тут говорят на китайском языке и 95% населения составляют ханьцы (крупнейшая этническая группа Китая и всего мира). В Тайване проживает 23,5 миллиона человек (это всего в 6 раз меньше населения огромной России). Наконец, Тайвань – это один из крупнейших производителей в Азии. О том, что производят в Тайване – читайте в этой статье.

Читать дальше

Как организовать производство в Китае: обзор статей

5 марта 2016 | Бизнес с Китаем

Вопрос об организации производства в Китае волнует многих бизнесменов. С одной стороны, это кажется  огромной возможностью для роста бизнеса и снижения издержек. С другой стороны, немногие знают, как подступиться к организации производства в незнакомой стране. Я человек молодой и свое собственное производство пока не организовала, однако этим вопросом я часто интересуюсь. В данной статье предлагаю подборку статей и информации, которые мне кажутся полезными по данной теме. 

Читать дальше

Рынок электроники в Шэньчжэне

27 июля 2015 | Бизнес с Китаем

Шэньчжэнь известен в мире как крупный центр производства электроники. Не удивительно, что в городе есть огромный рынок электроники. Называется он Хуацянбей. Добраться до рынка не трудно. Нужно сесть на метро и доехать до станции Huaqiang North. Также подойдут Huaqiang Road и Huaxin (рынок электроники расположен между зеленой и синей ветками метро). Немного пройдясь пешком от станции метро, вы попадете в шумный квартал. Тут гремит музыка, сверкают рекламные щиты и суетятся тысячи людей. В этом квартале расположены несколько десятков огромных торговых центров с электроникой. Самый известный из них – SEG Electronic Market, разместившийся в высоченном небоскребе.

Читать дальше

Как открыть счет в китайском банке?

21 июля 2015 | Бизнес с Китаем

В Китае многие вещи удивляют. Кажется, что всё у них перевернуто с ног на голову или имеет особый китайский колорит. Когда я впервые оказалась в Китае, для меня стало открытием то, что карты Visa и Mastercard в большинстве китайских заведений не принимаются. То есть деньги в банкоматах снять можно, а вот расплатиться в ресторане – уже нельзя. На отсутствие этих международных платежных систем в Поднебесной есть свой китайский ответ – карты Unionpay. В Китае они повсюду и у каждого. Поэтому иметь такую карту, путешествуя по Китаю – большое удобство. Кроме того, ее удобно использовать при оплате в китайских онлайн-магазинах или онлайн-сервисах. В общем, однажды утром мы проснулись в гостинице Шэньчжэня и решили оформить себе карту Unionpay в одном из китайских банков. 

Читать дальше

Поиск и проверка китайского производителя

25 мая 2015 | Бизнес с Китаем

«Маша, ты же занимаешься Китаем? Можешь порекомендовать производителя сумок?», «Знаешь хорошего производителя стеклянных дверей для саун?», «Где найти прямого производителя плат Ардуино?» - последнее время ко мне часто обращаются с такими вопросами. Я неизменно отвечаю, что производителя не знаю, но могу помочь найти. Чтобы не повторять свои объяснения вновь и вновь, я решила написать статью и давать ссылку тем людям, кого интересует поиск производителей в Китае. Постараюсь раскрыть в ней тот алгоритм, который сложился в моей голове, и дать полезные ссылки для дальнейшего изучения вопроса.

Читать дальше