Бизнес

В предыдущей статье я попыталась обобщить информацию из Интернета о стоимости письменного перевода с русского на китайский. В этой статье я проанализирую цены на перевод в обратной паре: с китайского на русский. Снова подчеркну, что этот анализ поверхностный, я его делала для себя. Но, возможно, он пригодится тем, кто хочет быстро прикинуть стоимость перевода.

Читать дальше

Недавно я стала интересоваться письменным русско-китайским переводом. Один из вопросов, на который я не смогла с ходу ответить, был вопрос о стоимости такого перевода. К моему удивлению, быстро найти ответ в интернете у меня тоже не получилось. Во-первых, переводческие бюро используют разные подходы для расчета стоимости: за условную страницу, за количество знаков с пробелами или без пробелов, за количество слов и т.д. Кто-то указывает цены просто за перевод, а кто-то включает в стоимость редактирование, корректировку и/или вычитку. К тому же возникают другие нюансы, например, кто будет переводить: носитель языка или нет. Во-вторых, даже при одинаковых подходах цены прыгают. Поэтому я провела небольшой анализ стоимости. Анализ поверхностный, но кому-то, возможно, пригодится, так как на форумах даже сами переводчики спрашивают, сколько стоит письменный перевод. В данной статье рассмотрим перевод с русского на китайский.

Читать дальше

В 2014 году у меня возникла идея создать сайт, который бы помогал бизнесменам вести переговоры за рубежом. К тому времени я не понаслышке знала, какие трудности возникают из-за незнания языка и местной культуры. Помочь в преодолении этих трудностей может человек, который владеет вашим родным языком и языком места назначения, а также давно живет в стране назначения и хорошо понимает ее культуру. Когда появилась идея создать сайт, на котором можно было бы найти таких специалистов, возник вопрос, как их называть. Мы перебрали много терминов от простого «помощник», до заумного «референт», но в итоге остановились на «гид-переводчик». В 2014 году я нигде не встречала такого термина. Сейчас он стал более распространенным. Но все-равно, когда меня просят рассказать о сайте, я вынуждена часто пояснять значение этого слова. Также рассказ о сути сайта часто приводил меня к непонятным для многих словам «маркетплейс», «платформа» и т.п. В этой статье я бы хотела пояснить семантику этих слов и более подробно написать о работе сайта. Так сказать, для интересующихся.

Читать дальше

Границы между странами стираются, и граждане всё чаще выезжают за рубеж на обучение и лечение, вступают в брак с иностранцами, открывают фирмы, покупают квартиры за рубежом и получают двойное гражданство. Поэтому услуга нотариального перевода является очень актуальной. 

Читать дальше

Эта статья может быть полезна для тех, кто занимается продажей оборудования или производством в России. Здесь - информация об особенностях, истории и структуре машиностроения Тайваня.

Читать дальше

Тайвань для многих Россиян – это … Таиланд. Когда я говорю, что училась в Тайване, у людей возникают образы фрилансеров, пальм и массажа. Поэтому частыми ответными вопросами являются «Чему там можно научиться? Как тайский массаж? Говорю ли я по-тайски?» Даже федеральные телеканалы особенно не разбираются: однажды показали новость о «наводнении в Тайване», тогда как оно было в Таиланде. Пришлось мне отвечать на экстренные звонки родственников. Так вот, Тайвань -  это островное государство, расположенное к Юго-Востоку от Китая. Тут говорят на китайском языке и 95% населения составляют ханьцы (крупнейшая этническая группа Китая и всего мира). В Тайване проживает 23,5 миллиона человек (это всего в 6 раз меньше населения огромной России). Наконец, Тайвань – это один из крупнейших производителей в Азии. О том, что производят в Тайване – читайте в этой статье.

Читать дальше

Вопрос об организации производства в Китае волнует многих бизнесменов. С одной стороны, это кажется  огромной возможностью для роста бизнеса и снижения издержек. С другой стороны, немногие знают, как подступиться к организации производства в незнакомой стране. Я человек молодой и свое собственное производство пока не организовала, однако этим вопросом я часто интересуюсь. В данной статье предлагаю подборку статей и информации, которые мне кажутся полезными по данной теме. 

Читать дальше

Шэньчжэнь известен в мире как крупный центр производства электроники. Не удивительно, что в городе есть огромный рынок электроники. Называется он Хуацянбей. Добраться до рынка не трудно. Нужно сесть на метро и доехать до станции Huaqiang North. Также подойдут Huaqiang Road и Huaxin (рынок электроники расположен между зеленой и синей ветками метро). Немного пройдясь пешком от станции метро, вы попадете в шумный квартал. Тут гремит музыка, сверкают рекламные щиты и суетятся тысячи людей. В этом квартале расположены несколько десятков огромных торговых центров с электроникой. Самый известный из них – SEG Electronic Market, разместившийся в высоченном небоскребе.

Читать дальше