Китай

В предыдущей статье я попыталась обобщить информацию из Интернета о стоимости письменного перевода с русского на китайский. В этой статье я проанализирую цены на перевод в обратной паре: с китайского на русский. Снова подчеркну, что этот анализ поверхностный, я его делала для себя. Но, возможно, он пригодится тем, кто хочет быстро прикинуть стоимость перевода.

Читать дальше

Недавно я стала интересоваться письменным русско-китайским переводом. Один из вопросов, на который я не смогла с ходу ответить, был вопрос о стоимости такого перевода. К моему удивлению, быстро найти ответ в интернете у меня тоже не получилось. Во-первых, переводческие бюро используют разные подходы для расчета стоимости: за условную страницу, за количество знаков с пробелами или без пробелов, за количество слов и т.д. Кто-то указывает цены просто за перевод, а кто-то включает в стоимость редактирование, корректировку и/или вычитку. К тому же возникают другие нюансы, например, кто будет переводить: носитель языка или нет. Во-вторых, даже при одинаковых подходах цены прыгают. Поэтому я провела небольшой анализ стоимости. Анализ поверхностный, но кому-то, возможно, пригодится, так как на форумах даже сами переводчики спрашивают, сколько стоит письменный перевод. В данной статье рассмотрим перевод с русского на китайский.

Читать дальше

Когда мы только запускали GloberLand, мы много общались с инвесторами и разного рода экспертами. Мы рассказывали им, что хотим сделать сервис, через который можно за несколько часов найти проверенного переводчика в любой стране мира. Довольно частым аргументом против создания такого сервиса было предположение: «Через пару лет машинный перевод достигнет такого уровня, что живые переводчики будут не нужны». Прошло несколько лет…

Читать дальше

Каждый день клиенты оставляют на нашем сайте заявки на услуги переводчиков на переговоры с поставщиками или для поездки на завод в Китае. Довольно часто они указывают даты, которые в Китае являются выходными. Например, 1-7 октября. Когда я перезваниваю этим клиентам и уточняю даты, приходится слышать такие ответы: «мы уже купили билеты на эти даты», «неужели заводы останавливают работу на это время?», «китайцы же всегда работают» и т.п. Так вот, китайцы, как и другие люди, тоже любят праздники и выходные и предпочитают в эти дни отдыхать. Даже если какой-то завод и продолжает выпускать свою продукцию, то встретиться с менеджерами для проведения переговоров вам точно не удастся. Поэтому перед тем, как покупать билеты и бронировать гостиницу, посмотрите на календарь китайских праздников и выходных.

Читать дальше

Вопрос об организации производства в Китае волнует многих бизнесменов. С одной стороны, это кажется  огромной возможностью для роста бизнеса и снижения издержек. С другой стороны, немногие знают, как подступиться к организации производства в незнакомой стране. Я человек молодой и свое собственное производство пока не организовала, однако этим вопросом я часто интересуюсь. В данной статье предлагаю подборку статей и информации, которые мне кажутся полезными по данной теме. 

Читать дальше

Сегодня в ночь с 7 на 8 февраля китайцы празднуют Новый год, или Праздник весны. Этот древний праздник является очень важным для китайцев и имеет много традиций. В 2011 году я встречала Китайский Новый год в Тайване и еще тогда написала статью о своих впечатлениях. Спустя 5 лет публикую текст этой рукописи.

Читать дальше

Когда я училась в Университете Фен Цзя в Тайване, у нас был курс «Международные инвестиции и торговля». Преподавал его замечательный профессор Chiang Sung-Mu. Помимо своей преподавательской практики он занимался бизнесом, а именно международной торговлей. В рамках курса он в частности рассказывал о разных подходах к сделкам в различных странах. Помню, про китайцев он сказал следующее: “They love big deals” (пер. “Они любят крупные сделки”). Сейчас, читая китайские новости, я часто в этом убеждаюсь. 

Читать дальше

Я люблю поезда. Мне нравится дорожная обстановка, мелькающие виды за окном, случайные попутчики, обеды в вагоне-ресторане. В общем, люблю я всю эту дорожную романтику. Во время наших путешествий по Китаю мы часто пользуемся поездами. Это относительно недорогой и безопасный способ перемещения на дальние расстояния. Расскажу о том, что мне запомнилось в этих путешествиях и, конечно, поделюсь опытом приобретения билетов на поезда.

Читать дальше