Как поставщики подделывают китайскую бизнес-лицензию?

7 мая 2020 | Бизнес, Китай

Кустарное производство в Китае

Некоторые китайские поставщики подделывают свою бизнес-лицензию и присылают её копию потенциальным клиентам. Почему и как они это делают – ответ в этой статье.

Что такое китайская бизнес-лицензия?

Все компании, зарегистрированные в Китае, должны иметь лицензию на ведение бизнеса в стране. По-китайски она называется 营业执照. Это аналог российского свидетельства о регистрации юридического лица, но там содержится гораздо больше информации о компании. Чтобы узнать больше о китайской-бизнес-лицензии, вы можете прочитать статью «Что такое китайская бизнес-лицензия?».

Почему некоторые китайские поставщики подделывают бизнес-лицензию?

Существует множество причин, по которым поставщик может подделать свою китайскую бизнес-лицензию. Но общих причин три:

  1. компания не зарегистрирована официально, но осуществляет коммерческую деятельность;
  2. представители компании хотят ввести в заблуждение потенциальных клиентов в отношении некоторых деталей своей компании;
  3. документ предоставляется как часть мошенничества, чтобы создать видимость законной деятельности.

Поскольку китайская бизнес-лицензия полностью написана на китайском языке, многие китайские компании предполагают, что иностранным клиентам будет трудно это проверить.

Как обычно подделывают китайскую бизнес-лицензию?

Поскольку в наши дни документы почти всегда отправляются в электронном виде, подделать их достаточно просто. Нужно лишь найти человека с базовыми навыками редактирования фотографий. Поэтому важно проверять подлинность полученных сканов, в том числе и китайскую бизнес-лицензию. Как обычно её подделывают?

1. Выборочные исправления

В данном случае компания является зарегистрированным бизнесом и имеет подлинную китайскую бизнес-лицензию, но хочет скрыть или изменить какие-то детали, указанные в ней. Например, некоторые компании изменяют дату создания, желая казаться «старше». Некоторые – увеличивают уставный капитал, чтобы казаться "внушительнее". А торговые компании часто изменяют сферу деятельности, чтобы «казаться» производителем. В общем, всё это делается для того, чтобы представить компанию в лучшем свете.

2. Откровенная подделка

Предполагаемая «компания» хочет выглядеть как законный бизнес, зарегистрированный в материковом Китае, даже если они зарегистрированы в другом месте или не зарегистрированы вообще. В таких случаях мы обнаруживаем, что некоторые или все ключевые детали были изменены, чтобы выдать себя за законную компанию.

Примеры, которые мы видели:

1) Использование китайской бизнес-лицензии другой компании, но изменение официального названия компании. То есть компания берёт чужую лицензию и вставляет другое название.

2) Полная подделка китайской бизнес-лицензии с использованием пустого шаблона.

3) Создание бизнес-лицензии по своему собственному шаблону, который даже не похож на официальную китайскую бизнес-лицензию. Часто такие подделки содержат текст на английском языке и рассчитаны на иностранцев, которые не знают, как должен выглядеть данный документ.

3. Компания выдаёт себя за другую законную компанию

В данном случае клиенту предоставляется подлинная китайская бизнес-лицензия, но только она принадлежит другой компании, а не той, с которой клиент, имеет дело на самом деле. Такой вид обмана может произойти, если «компания» считает, что вы не сможете прочитать или проверить документы на китайском. Поскольку китайские компании всегда регистрируются под китайским именем, но для международной торговли часто используют английское имя, то бывает трудно распознать обман на начальном этапе. 

Устаревшая китайская бизнес-лицензия

Иногда может случиться так, что компания по ошибке предоставила клиенту старую версию своей бизнес-лицензии. Например, если срок действия лицензии истёк или компания внесла какие-то изменения, то она должна получить новую бизнес-лицензию. Бывает, что компания получила новую версию, но менеджеры по привычке шлют старую версию. Конечно, это не является подделкой, но лучше запросить у поставщика актуальную лицензию. Некоторые изменения могут показаться незначительными, но зная, что был заменен законный представитель компании, уменьшен зарегистрированный капитал или изменена сфера деятельности, вы сможете задать правильные вопросы.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Проверить китайскую компанию?

 

Пример отчета о проверке китайской компании

 

  • Закажите отчёт и обретите спокойствие

Отчёт «Базовая проверка китайской компании»

Стоимость: 4000 рублей

Посещение завода
  • Закажите посещение и проверку компании на месте

Переводчик в Китае съездит на производство и проверит его лично

Стоимость: устанавливается переводчиком (обычно $120-150)