Если вы приезжаете в Китай на срок более 5 дней, вам, скорее всего, пригодится местная сим-карта. Если не для звонков – то для доступа в Интернет. В этот раз мы путешествовали по югу Китая в течение месяца. За это время с нами приключилось несколько историй, связанных с китайскими сим-картами. Ниже расскажу, как и где мы покупали сим-карты и что из этого вышло.
Где оформить китайскую сим-карту
На следующее утро после приезда в Шэньчжэнь мы решили раздобыть местную сим-карту. Вернее – две: одну для телефона, другую – для планшета.
В Китае есть три главных оператора: China Unicom, China Mobile и China Telecom. По городу раскидано множество отделений, но большинство из них неофициальные. Обычно работники таких отделений зазывают вас на улице и предлагают сопутствующие товары типа смартфонов. Мы решили, что нам нужен только официальный офис. Во-первых, там дешевле. Во-вторых, там мы оформим официальный договор и в случае чего сможем к ним обратиться (это нам пригодилось в будущем).
После часового блуждания в районе нашей гостиницы мы нашли офис China Unicom. Расположен он был на тихой улочке, гремящей музыкой не привлекал, выглядел весьма скромно. В офисе работали только два человека. Один из них предложил нам присесть. По-английски никто из них не разговаривал. Поэтому они облегченно вздохнули, услышав знакомую китайскую речь из уст Ксюши. Первым делом они стали предлагать какие-то супер дорогие тарифы. Ксюша стояла на своем и требовала более приемлемые варианты. После продолжительного разговора Ксюше оформили симку за 80 юаней в месяц. Стоимость 1 минуты звонка - 2 мао. В случае, если выбьешься за пределы 80 юаней – нужно будет доплатить. На симке есть 3G интернет (2Гб в месяц). Для оформления договора девушка попросила паспорт и сама всё заполнила.
Сим-карты для iPad у них не оказалось. Они сказали, что такие симки встречаются в других отделениях, но редко. Мы решили поискать.
Поиск китайской сим-карты для планшета
Итак, мы решили продолжить поиск специальной симки для планшета. Ее основное отличие от обычной телефонной сим-карты в том, что она рассчитана на пользование только Интернетом. Соответственно, от нее ждешь дешевых тарифов на работу в сети и шустрого 3G или 4G Интернета. Как оказалось, наши надежды найти такую сим-карту были не оправданы. Китайцы редко пользуются планшетами, поэтому специальных симок «только для интернета» у них днем с огнем не сыщешь.
Нашли один магазинчик в центре Шэньчжэня, где были симки для планшетов, но они работали с технологией CDMA, а не GSM. Мой планшет эту технологию не поддерживал.
В итоге, решили зайти в один из неофициальных магазинчиков China Mobile у метро и купить хоть какую-то симку. Самый дешевый тариф, который нам предложили, содержал следующие условия:
- абонентская плата – 98 юаней в месяц (на тот момент это было около 980 рублей),
- при подключении нужно заплатить 200 юаней (2000 рублей), которые в последующие месяцы яко бы вернутся,
- трафик Интернета ограничен 800 Мб в день.
Нам это показалось очень дорого, учитывая, что мы собирались находиться в Китае только три недели. Ксюша объяснила ситуацию. В итоге нам предложили оформить сим-карту за 100 юаней в месяц с траффиком Интернета 500 Мб в месяц. При этом нам клятвенно обещали 4G. Мы прикинули, что на проверку почты и пользование картами нам вполне хватит 500 Мб и приобрели эту чудо-симку. Оформили ее на какого-то китайца. Никакого договора, естественно, нам не дали. В итоге, мы довольствовались очень медленным Интернетом (E вместо 4G) даже в центре больших городов. Впрочем, других косяков по ней не было.
Если у вас проблема с китайской симкой…
Спустя две недели, когда мы уже находились в Гуанчжоу, симка Ксюши перестала работать. «На телефоне закончились деньги», - подумали мы. Пополнить баланс телефона в Китае можно в магазинах типа 7-11. Мы подошли к кассе, попросили пополнить телефон и выбрали сумму пополнения 50 юаней. Дальше девушка дала нам чек с номерами для пополнения счета. Однако ситуация не изменилась: телефон не ожил. Мы решили обратиться в офис Сhina Unicom. Сотрудник мобильного оператора сначала пошел на попятную и сообщил, что ничем не может нам помочь, так как симка была оформлена в Шэньчжэне. Однако Ксюша достала договор и настойчиво попросила нам помочь. Сотрудник позвонил в Шэньчжэнь и прояснил ситуацию. Оказалось, что для того, чтобы телефон работал, в начале месяца на счете должно лежать 88 юаней. Ксюша докинула недостающую сумму и всё заработало.
Как оформить китайскую сим-карту для пользования в России
В конце нашего путешествия передо мной стояла новая задача: мне нужно было приобрести китайскую симку, которая работала бы в России и стоила дешево. Нужна она исключительно для того, чтобы иметь доступ к некоторым китайским сервисам, которые присылают коды верификации на телефон. Оказалось, что в Китае не распространены тарифы "prepaid" (когда кладешь денюжку на телефон и разговариваешь, пока она не закончится). Вместо них существуют так называемые "планы", которые стоят от 88 юаней в месяц. Для получения смс это слегка дороговато.
Для того чтобы разузнать о более дешевых вариантах, мы решили в очередной раз посетить официальное отделение China Unicom. Опять же нам сначала предложили самые дорогие тарифы. Однако мы объяснили, для чего нам нужна сим-карта. В итоге, мне оформили тариф с роумингом за 8 юаней в месяц. Пополнять деньги на телефоне можно удаленно на сайте www.10010.com.
Советы по оформлению сим-карт в Китае
Эти советы основаны на нашем личном опыте. Возможно, они вам пригодятся:
- Оформляйте сим-карты в официальных отделениях главных операторов страны.
- Не соглашайтесь на первый предложенный сотрудниками тариф. Пообщайтесь – они предложат вам более выгодные варианты.
- Сохраните договор на время вашего пребывания в Китае. Он может помочь решить возникшую проблему.
- Для оформления сим-карты нужен человек, который говорит по-китайски. Кстати, найти такого человека можно у нас на сайте: globerland.com.