Сфера деятельности китайской компании

23 октября 2020 | Бизнес, Китай

Что такое сфера деятельности компании?

Сфера деятельности китайской компании – это те виды деятельности, которыми компании разрешено заниматься по закону. И, наоборот, компания не может что-либо производить или предлагать какие-либо услуги, если они не входят в её сферу деятельности. По-китайски, сфера деятельности называется 经营范围 (jīngyíng fànwéi).

Любая компания, регистрирующаяся в Китае, должна очень внимательно указывать виды деятельности, которыми она планирует заниматься. Если она попытается зарегистрировать слишком широкий диапазон бизнеса, то власти могут отклонить заявку. Если же компания зарегистрирует слишком узкую сферу деятельности, то столкнется с юридическими проблемами, если попытается действовать вне её.

Как узнать сферу деятельности китайской компании?

Вы можете прочитать виды деятельности китайской компании в бизнес-лицензии. Обязательно запросите её копию у китайской компании, с которой вы собираетесь вести бизнес. 

Сфера деятельности китайской компании в бизнес-лицензии

Как проверить сферу деятельности китайской компании?

Проверка сферы деятельности  – один из этапов проверки контрагента в Китае. Перед тем, как подписывать договор с потенциальным бизнес-партнёром, узнайте, какими видами деятельности он вправе заниматься. Проверку можно условно разбить на три этапа:

  1. Запросите копию бизнес-лицензии. Если компания отказывается её предоставить, то это тревожный сигнал – лучше поискать другого партнёра. Обязательно сверьте название компании. Точно ли эта бизнес-лицензия принадлежит той компании, с которой вы ведёте переговоры или переписку?
  2. Проанализируйте, соответствуют ли виды деятельности, указанные в бизнес-лицензии тому, чем занимается компания. Например, часто встречаются случаи, когда компания указывает на сайте, что является производителем какого-то товара, а в бизнес лицензии указаны только «экспорт и импорт» и «розничная торговля». Это повод усомниться в информации, указанной на сайте. Правда, бывает, что производитель открывает отдельное юридическое лицо для экспортно-импортных операции. В любом случае, лучше уточнить этот момент.
  3. Проверьте, не поддельная ли бизнес-лицензия. Фотошоп может многое! Сверьте сферу деятельности в бизнес-лицензии с данными на сайте 国家企业信用信息公示系统 (государственная система открытой информации о кредитоспособности предприятий). 

Пример

Взгляните на сферы деятельности двух китайских компаний: 上海世赫机电设备有限公司 и上海世哲进出口有限公司. Они очень похожи, но одна из компаний является заводом-производителем, а другая – торговой компанией той же продукции.

上海世赫机电设备有限公司 上海世哲进出口有限公司
Электромеханическое оборудование, механическое оборудование и комплектующие детали, трубопроводы и комплектующие детали, вентили/клапаны, подшипники, металлические материалы, электронная продукция, металлические электроприборы, контрольно-измерительные приборы, электроинструмент, звуковое оборудование, офисное оборудование, упаковочный материал, бытовые товары, разработка технологий в сфере «Электромеханического оборудования», техническое консультирование и переработка смесительного оборудования.  (Проекты, которые должны быть одобрены в соответствии с законом, могут осуществляться только после получения разрешения от соответствующих органов.) 机电设备,机械设备及配件,管道及配件,阀门,轴承,金属材料,电子产品,五金交电,仪器仪表,电动工具,音响设备,办公设备,包装材料,日用百货销售,从事“机电,机械设备”领域内技术开发、技术咨询,搅拌设备加工。 【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】 Занимается импортом и экспортом товаров и технологий, продажами: электромеханического оборудования, механического оборудования и комплектующих деталей, трубопроводов и комплектующих деталей, вентилей/клапанов, подшипников, металлических материалов, электронной продукции и комплектующих деталей, компьютеров и комплектующих деталей (кроме продуктов безопасности компьютерных информационных систем), одежды, ремесленных подарков (кроме специальных предметов), металлических электроприборов, автозапчастей, контрольно-измерительных приборов, электроинструментов, звукового оборудования, офисного оборудования, упаковочного материала, бытовых товаров, мебели, строительных материалов, текстильных изделий (кроме специальных предметов), химического сырья (кроме опасных химических веществ; химических веществ, подлежащих контролю; фейерверков и хлопушкек; гражданских взрывчатых веществ; химикатов-прекурсоров), косметики, изделий из пластика. (Проекты, которые должны быть одобрены в соответствии с законом, могут осуществляться только после получения разрешения от соответствующих органов.) 从事货物及技术的进出口业务,销售:机电设备、机械设备及配件、管道及配件、阀门、轴承、金属材料、电子产品及配件、电脑及配件(除计算机信息系统安全专用产品)、服装、工艺礼品(除专项)、五金交电、汽车配件、仪器仪表、电动工具、音响设备、办公设备、包装材料、日用百货、家具、建材、纺织品(除专项)、化工原料(除危险化学品、监控化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、易制毒化学品)、化妆品、塑料制品。 【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Проверить китайскую компанию?

 

Пример отчета о проверке китайской компании

 

  • Закажите отчёт и обретите спокойствие

Отчёт «Базовая проверка китайской компании»

Стоимость: 4000 рублей

Посещение завода
  • Закажите посещение и проверку компании на месте

Переводчик в Китае съездит на производство и проверит его лично

Стоимость: устанавливается переводчиком (обычно $120-150)