Сайты для проверки регистрации китайских компаний

11 мая 2020 | Бизнес, Китай

Во многих странах есть сайты, на которых можно проверить информацию о компании по номеру регистрации или по названию компании.  В России, например, это можно сделать на сайте Федеральной Налоговой службы по ИНН, ОГРН (ОГРНИП) или названию. В Китае, к счастью, тоже есть подобная система. Её текущее состояние такое:

  • Существует бесплатный общенациональный сайт для поиска информации о зарегистрированных в Китае компаниях. С конца 2016 года он охватывает компании всех провинций.
  • В каждой провинции также существует своя база данных и свои сайты с информацией о зарегистрированных компаниях.
  • Вся информация о компаниях материкового Китая представлена только на китайском языке. В Гонконге есть онлайн сервис на английском языке.

Общенациональный сайт для поиска информации о китайских компаниях

общенациональный сайт для поиска информации о китайских компаниях

В 2015 году Китай запустил долгожданный общенациональный сайт для поиска информации о зарегистрированных компаниях. В течение 2016 года сайт был значительно улучшен и начал предоставлять информацию о компаниях из всех провинций.

По-китайски сайт называется 国家企业信用信息公示系统. По-русски, можно перевести так: государственная система открытой информации о кредитоспособности предприятий. Сайт доступен по ссылке. Поиск осуществляется по названию (企业名称 qǐyè míngchēng), регистрационному номеру (注册号 zhùcèhào) или единому коду общественной кредитоспособности (统一社会信用代码 tǒngyī shèhuì xìnyòng dàimǎ).

В правом верхнем углу данного сайта можно выбрать конкретную провинцию и искать интересующую компанию в реестре данной провинции. Говорят, что информация там более надёжная, так как общенациональный сайт реже обновляется.

общенациональный сайт для поиска информации о китайских компаниях

Вот прямые ссылки на базы провинций:

Северный Китай (华北):

Северо-Восток Китая ():

Восточный Китай (华东):

Южный Китай ():

Центральный Китай (中):

Юго-Запад Китая (西南):

Северо-Запад Китая (西北):

Как проверить регистрацию компании из Гонконга

Возможно, вы знаете, что Гонконг независим от материкового Китая во многих вопросах, в том числе и в вопросе регистрации компаний. Также английский язык является официальным языком Гонконга, наряду с китайским. Государственные сайты и документы (например, свидетельства о регистрации) на английском языке проще понять иностранцам. Поэтому информация о гонконгских компаниях более доступная и понятная. 

В Гонконге, также как и в материковом Китае, есть сайт для поиска информации о зарегистрированных компаниях. Он называется The Cyber Search Centre of the Integrated Companies Registry Information System (ICRIS). У сайта есть английская версия. Там можно посмотреть актуальную информацию о зарегистрированных в Гонконге компаниях и сканы документов, зарегистрированных и хранящихся в реестре.

Проверка компании на Baidu

Baidu кредитный рейтинг предприятия

У крупнейшего поисковика Китая Baidu есть сервис для проверки информации о компаниях: 百度企业信用 (Baidu кредитный рейтинг предприятия). Посетители сайта могут искать информацию не только по регистрационному номеру и названию, но и по имени законного представителя, руководителя или акционера, адресу, сфере деятельности, торговой марке. Такого расширенного поиска нет в государственной общенациональной системе для поиска информации о китайских компаниях.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Проверить китайскую компанию?

 

Пример отчета о проверке китайской компании

 

  • Закажите отчёт и обретите спокойствие

Отчёт «Базовая проверка китайской компании»

Стоимость: 4000 рублей

Посещение завода
  • Закажите посещение и проверку компании на месте

Переводчик в Китае съездит на производство и проверит его лично

Стоимость: устанавливается переводчиком (обычно $120-150)