Путешествие в Китай в 2025 году требует особой финансовой подготовки, так как выпущенные в России банковские карты Visa и MasterCard здесь не работают, а наличные принимают далеко не везде. Давайте рассмотрим доступные способы оплаты для российских туристов в Китае.
1. Банковские карты UnionPay
UnionPay - китайская платежная система. Она распространена в Китае, но платежные терминалы для карт есть не во всех местах (да что уж там – далеко не во всех), так как китайцы обычно платят по QR-коду (через Alipay или WeChat). Но вы точно сможете расплатиться картой в крупных гостиницах, ресторанах и сетевых магазинах. В октябре 2024 года моим друзьям даже удалось оплатить картой UnionPay небольшую партию товара прямо на заводе-производителе в Китае. Но, обратите внимание, что в мелких магазинах и кафе терминала обычно нет, и оплатить банковской картой не получится. Впрочем, с российской карты UnionPay можно снять наличные в банкомате.
В каких российских банках можно выпустить карту UnionPay в 2025 году?
Начиная с 2022 года более десяти российских банков начали выпускать карты UnionPay в России. Однако пакеты санкций постепенно отключали один банк за другим. Карточки UnionPay следующих финансовых организаций уже не работают: Газпромбанк, Т-Банк (Тинькофф), Примсоцбанк, Солидарность, МТС Банк, Зенит, Санкт-Петербург, Уралсиб, Приморье, Банк ВББР, Почта Банк, Кредит Урал банк и Русский Стандарт.
Однако некоторые российские банки продолжают выпускать и поддерживать карты UnionPay, которые можно использовать для оплаты в Китае. На начало февраля 2025 года их два:
- Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ)
- Россельхозбанк (РСХБ)
В разделе «Работающие банки» можно посмотреть информацию по видам карт, тарифам и нюансам каждого из банков, выпускающих карты UnionPay.
Их карты работают в Китае на снятие наличных и на оплату. Оплата проходит везде, где есть банковские терминалы. Снять можно в следующих банкоматах:
- Banco Tai Fung — без комиссии банкомата
- Bank of Beijing — без комиссии банкомата
- Bank of China — лимит 10 000 юаней за снятие, 50 000 юаней в день, без комиссии банкомата
- BOHAI — лимит до 10 000 юаней за снятие
- BQD (Bank of Qingdao) — без комиссии банкомата
- China Post — лимит 10 000 юаней за снятие
- China Construction Bank (CCB) — лимит 10 000 юаней за снятие, 50 000 юаней в день, без комиссии банкомата (перестал выдавать наличные по картам Газпромбанка)
- CITIC bank — без комиссии банкомата
- CMB (China Merchant Bank) — без комиссии банкомата, в том числе и через Huawei Pay
- ICBC — максимальное снятие 2000 юаней, без комиссии банкомата
- Merchants Bank — без комиссии банкомата
- Pingan Bank — без комиссии банкомата
- Qingdao Rural Commercial Bank — без комиссии банкомата
- SPD Bank — лимит 5000 юаней за снятие, без комиссии банкомата
Источник: UnionPay в России – Китай.
В какой валюте лучше оформить карту UnionPay?
Если вы хотите использовать карту UnionPay только в Китае, то выгоднее оформить её в юанях и пополнять через биржевого брокера. В этом случае курс будет самым выгодным.
Но если вы будете пользоваться этой картой в других странах и/или не хотите заморачиваться с биржей и/или если суммы небольшие, то удобнее оформить карту в рублях.
Нюансы
Для написания этой статьи я прочитала много источников (блогов, сайтов, статей). Встречались некоторые моменты, о которых писали пользователи, но которые я не могу подтвердить или опровергнуть. Но я решила написать об этих нюансах, так как следовать им не сложно, а если они не работают, то это никому не повредит:
- После оформления карты UnionPay в России нужно её «активировать» (использовать хотя бы один раз на территории родной страны или хотя бы посмотреть баланс в банкомате). Иначе, пишут некоторые пользователи, она может не работать за границей. В общем, вставить карту в банкомат в России будет не лишним.
- В Китае часто используются шестизначные пин-коды. Если у вас четырехзначный, то просто добавляйте в конце два нуля в китайском банкомате.
На каких сайтах отслеживать актуальную информацию по картам UnionPay?
- Подробную и актуальную информацию по работе российских карт UnionPay в разных странах можно смотреть на сайте «UnionPay в России». Также в разделе «Интернет» на этом сайте можно посмотреть, на каких сайтах можно оплатить картой UnionPay. Это может пригодиться для бронирования гостиниц или покупки авиабилетов. Впрочем, забронировать гостиницу можно и на обычном booking.com, так как оплата всё равно часто осуществляется в гостинице, а не онлайн (тут-то вам и понадобится карта UnionPay).
- Также для получения актуальной информации по Unionpay очень рекомендую сайт unionpay.glide.page. В разделе «Страны» вы найдёте детальную информацию по каждой стране.
- Оперативную информацию по картам UnionPay можно отслеживать в Телеграм каналах: «UnionPay в России», «Вестник Unionpay в России».
Подключение вашей карты UnionPay к Huawei Pay
«А это ещё зачем?» - спросите вы. Дело в том, что официально карты UnionPay применяются во многих странах, но с российскими картами не всё так просто. Некоторые иностранные банки и платежные агенты могут блокировать российские карты UnionPay по BIN (Bank Identification Number), даже если банк не под санкциями. В результате – платежи не подходят.
У этой проблемы нашлось решение – привязать работающую карту UnionPay к платежной системе Huawei Pay, которая подменяет российский BIN карты на китайский, что существенно повышает ее проходимость. Но и тут есть нюансы:
- Эта платежная система будет работать только мобильных устройствах Huawei, и то не на всех. Проверенные модели совместимых смартфонов и часов можно посмотреть тут.
- Только с карточками Россельхозбанка. Список совместимых карт есть тут.
- Важное заметить: иногда платежи не проходят через Huawei Pay, но проходят просто карточкой UnionPay. Наоборот тоже бывает.
Как подключить Huawei Pay? Это не сложно. Следуйте инструкциям: «Подключение к телефону Huawei», «Подключение часов к iPhone», «Подключение часов к Android».
2. Иностранная карта Visa или Mastercard
Если у вас есть возможность оформить иностранную карту Visa или Mastercard, то обязательно сделайте это. Во-первых, с неё можно снять наличные юани в банкомате в Китае. И курс будет выгоднее (как правило), чем менять наличные рубли на юани в России. Китайские банкоматы комиссию не берут, но может быть комиссия у вашего банка - проверяйте. Во-вторых, такими карточками можно расплатиться в крупных гостиницах, ресторанах и сетевых магазинах. В-третьих, иностранную карточку можно без труда привязать к Alipay и снять все проблемы с оплатой в Китае.
3. Alipay
Как работает оплата через Alipay?
Оплатить через приложение Alipay можно двумя способами. Иногда продавец сканирует ваш QR-код с экрана телефона, а иногда — вы самостоятельно сканируете код, размещённый на кассе или прилавке, вводите сумму и подтверждаете платеж с помощью PIN-кода. Приложение Alipay переведено на английский, а для перевода китайских слов в мини-приложениях есть встроенная кнопка для перевода.
С помощью приложения Alipay можно делать покупки (в том числе на рынках), вызывать такси, покупать билеты, арендовать велосипеды, оплачивать в кафе и ресторанах. В общем, оплачивать большинство товаров и услуг в Китае.
Как зарегистрироваться в Alipay?
Скачать приложение Alipay можно без всяких проблем в App Store или Google Play. Аккаунт можно зарегистрировать на любой номер телефона, в том числе российский. Следуйте инструкциям приложения – это не сложно.
Как пополнить баланс Alipay?
- В Alipay нельзя добавить никакие российские карты, в том числе UnionPay, но можно привязать любую иностранную карту Visa или Mastercard. Например, подойдёт карта белорусского или казахского банка.
- Можно пополнить Alipay через знакомого китайца (друга/гида/переводчика), когда прилетите в Китай. Например, привезти ему наличные юани, а он вам пополнит счёт Alipay. Или перевести китайцу на карту UnionPay со своей обычной российской карты через сервис avosend.com, а он вам пополнит счёт Alipay. Только не переборщите – частые переводы от разных китайцев на счет иностранца могут привести к блокировке. Пишут, что больше четырёх переводов в короткий промежуток времени не стоит делать.
- Пополнить баланс Alipay можно с помощью криптовалюты. Некоторые криптовалютные биржи позволяют обменивать криптовалюту на китайские юани с последующим пополнением Alipay. Например, криптовалютная биржа Huobi предоставляет такую возможность.
- Через различные онлайн-обменники. Есть различные онлайн сервисы, которые предлагают пополнить Alipay в обмен на рубли. Я не изучала, насколько хорошо они работают и насколько это выгодно (обязательно изучите отзывы и условия перед их использованием). Но такие сервисы есть. Привожу несколько примеров: Exchanger.Money (за рубли WMZ или WMT-кошелек в системе WebMoney), Oplatym.ru.
*В последнее время в чатах активно обсуждается возможность пополнения Alipay через Сбербанк. Схема такая: Сбербанк переводит деньги своему контрагенту в Таджикистане, который, в свою очередь, пополняет ваш Alipay через криптовалюту. Почему к этому способу стоит относиться с осторожностью, написано в посте «Пополнение Alipay через Сбер: как потерять аккаунт и деньги».
4. Наличные
На первый взгляд, наличные деньги кажутся самым универсальным способом оплаты, но в Китае это не так. После пандемии отношение к купюрам стало более осторожным, поэтому в некоторых местах их могут неохотно принимать. Например, таксисты опасаются фальшивых банкнот, а с выдачей сдачи могут возникнуть сложности.
Но, как бы то ни было, наличка всегда может пригодиться на непредвиденный случай. Купить юани в обмен на рубли в России не сложно. Узнать и сравнить курсы можно, например, на banki.ru или на rbc.ru. В Китае вы можете дать знакомому китайцу наличные деньги, а он вам переведёт деньги на Alipay и дальше вы уже сможете сами всё оплачивать. Без декларирования можно ввозить до 20 000 юаней на человека.
Так чем же лучше оплачивать туристу в Китае?
Тут будет личное мнение. В условиях высокой неопределённости лучше иметь несколько вариантов оплаты.
- Основным вариантом оплаты я бы выбрала иностранную банковскую карту Visa или MasterCard и привязанный к ней Alipay. И китайцы привыкли к Alipay, и оформить такую карту не так уж сложно (можно в Беларусь съездить на экскурсии, например).
- Во-вторых, стоит выпустить российскую карту UnionPay и иметь её на всякий случай. Пополнить в России её легко, снять деньги в Китае или расплатиться в крупных магазинах – тоже. Но нужно иметь ввиду, что она в любой момент может превратиться в тыкву (не в том смысле, что вы потеряете все деньги на ней, а в том, что она перестанет работать за границей).
- Ну и, конечно, всегда лучше иметь немного налички в юанях с собой. Мало ли интернет отключат – наличку вы всегда сможете пристроить.
Весь материал, представленный в этой статье, носит исключительно информационный характер. Кроме того, информация быстро меняется. В общем, следите за новостями и всё проверяйте! И хорошей вам поездки в Китай!
Photo by Hanny Naibaho on Unsplash