Достопримечательности Гуанчжоу

28 августа 2015 | Путешествия

Мы провели в Гуанчжоу 2 недели. За это время мы постарались посетить основные туристические и нетуристические места. Здесь небольшой отчет о том, что можно посмотреть в Гуанчжоу, где это находится и сколько стоит. Если вам нужен гид-переводчик в Гуанчжоу для сопровождения по этим и другим местам города, то вы можете найти его здесь.

Сафари Парк Chimelong – лучший сафари парк в Китае

сафари парк гуанчжоу

Сафари парк Chimelong – лучший сафари парк в Китае и самый большой в мире по разнообразию видов животных. Площадь парка составляет  1 333 340 м2. Здесь содержатся более 20 тысяч редких животных, которые принадлежат к 500 видам. Среди них есть 10 панд, 23 коалы, более 150 белых тигров и другие редкие виды. Все животные содержатся в отдельных сообществах, где они могут жить и размножаться. Вольеры просторные, воссоздана среда обитания.

Для посещения этого места стоит выделить целый день. Одна часть парка – это зоопарк, где передвигаешься пешком. Другая часть – это сафари парк, по которому ездишь в специальных вагончиках или на собственной машине. Навигация по парку хорошо продумана. Звери гуляют в непосредственной близости и, практически без ограждений.

Метро: Hanxi Changlong (3 линия)

Китайское название: 长隆欢乐世界

Английское название: Chimelong Xiangjiang Safari Park

Стоимость посещения: 250 юаней взрослый билет на 1 день, 175 юаней – детский билет, дети ростом до 1 м – бесплатно. Подробнее о ценах читайте тут.

Международный Цирк Chimelong – незабываемое вечернее шоу

международный цирк гуанчжоу

«Отличное шоу, прекраснейшие декорации, замечательные постановки, идеальное исполнение, высококлассные артисты…» - всё это о цирке Chimelong в Гуанчжоу. Шоу начинается в 19:30 и длится 2 часа. В программе много акробатических трюков и номеров с животными. От представления остается детский восторг и буря эмоций! P.S. В цирке работает много русских артистов.

Метро: Hanxi Changlong (3 линия), от метро идёт бесплатный автобус до входа в цирк.

Китайское название: 长隆国际大马戏

Английское название: Chimelong International Circus

Стоимость посещения: 280 юаней обычный билет в будний день. Есть места VIP (+200 юаней) и 1 класса (+50 юаней). Эконом билеты без указания мест, поэтому лучше прийти пораньше и занять хорошие места.

Телебашня Гуанчжоу – грандиозное сооружение в Гуанчжоу

телебашня гуанчжоу

Canton Tower – это высоченное (600 метров) сооружение в деловом центре Гуанчжоу. Она была построена к открытию Азиатских игр 2010 года. Недолгое время башня являлась самой высокой в мире, но теперь она занимает третью строчку. На высоте 449 метров есть обзорная площадка. Посетить ее стоит, если небо не затянуто смогом или туманом и если позволяют финансы (вход стоит около $50). Лучше спланировать вечернее посещение, чтобы застать закат, а потом посмотреть на ночной блистающий Гуанчжоу. Из других развлечений на башне вы можете прокатиться в «кабинках-шариках» по самому краю небоскреба. Но это за отдельную плату.

Вечером интересно посмотреть на Canton Tower со стороны, так как она чудесно подсвечена. Делать это лучше со стороны нового делового района. После обзора башни можно немного прогуляться по этому району Гуанчжоу и полюбоваться на новенькие небоскребы. Мне это место очень понравилось ночью своей восхитительной атмосферой.

Метро: Canton Tower

Адрес: 222 Yuejiang W Rd, Haizhu, Guangzhou

Китайское название: 广州塔

Английское название: Canton Tower

Стоимость посещения: зависит от уровня подъема, цены указаны тут.

Остров Шамьень – европейский район Гуанчжоу

остров шамьень гуанчжоу

Архитектура острова Shamian необычна для китайского города: тут стоят аккуратные европейские домики. Дело в том, что этот район в 19 веке принадлежал Франции и Великобритании. Теперь тут приятно гулять и любоваться архитектурой. Кроме того, на острове есть гостиницы, хостелы и душевные ресторанчики.

Метро: Wenhua park или Huangsha (1 линия)

Китайское название: 沙面岛

Английское название: Shamian Island

Стоимость посещения: бесплатно.

Университетский городок – тут можно покататься на велосипеде

университетский городок гуанчжоу

Университетский городок расположен на острове Xiaoguwei на юго-востоке Гуанчжоу. Общая площадь острова составляет 17,9 км2.  Здесь располагаются кампусы 10 университетов, где учатся около 120 тысяч студентов.

Добраться до острова просто: нужно доехать до метро Higher Education Mega Center North или Higher Education Mega Center South (линия 4). У метро можно взять на прокат велосипед, что является лучшим транспортом для осмотра университетских зданий. Стоимость – 3 юаня в час. Так мы и поступили. На острове мало машин. Людей также было мало, так как мы застали время каникул. Это была приятная поездка. В центре острова есть озеро, где удобно запускать воздушного змея. На острове также есть небольшой район с едой. Там продают суши, лепешки, лапшу, чай, десерты и другие китайские вкусности. Мы просидели там полтора часа и успели пообщаться с китайскими студентами, которые проявляли интерес к одиноко сидящим иностранцам.

Метро: Higher Education Mega Center North или Higher Education Mega Center South (линия 4).

Китайское название: 广州大学城

Английское название: Guangzhou University City

Стоимость посещения: бесплатно.

Beijing Lu – старинная торговая улица

beijing lu

Beijing Lu – это пешеходная улица, расположенная в старом районе города. Здесь находятся рестораны, торговые центры и небольшие магазинчики. Эта торговая улица более цивильная, чем обычный ночной рынок, и рассчитана на туристов. Поэтому цены завышены и покупать одежду тут не стоит. Зато здесь интересно погулять вечером. Вся улица освещена красными китайскими фонариками, можно посмотреть на застекленные старинные фундаменты, перекусить в ресторанчике или купить каких-нибудь кальмаров с собой на вынос. На Beijing Lu людно, поэтому присматривайте за своими вещами и не стоит проявлять интерес к копиям часов или сумок у зазывал.

Метро: Beijing Lu

Английское название: Beijing Road

Китайское название: 北京路

Стоимость посещения: бесплатно.

Гора Байюнь – чудесное место для дневной прогулки

гора Байюнь Гуанчжоу

Добраться до горы Байюнь проще всего на фуникулере. Нужно приехать на станцию Meihuayuan и доехать до фуникулера на автобусе №24. Фуникулер доставит вас до смотровой площадки на промежуточной высоты. Дальше - пешком можно подняться еще выше по серпантинной дороге. 

Однако у нас было достаточно времени, погода стояла солнечная, поэтому мы решили прогуляться пешком. Мы приехали на станцию метро Meihuayuan. Там прошли немного вперед и повернули направо. Через 10 минут мы были у подножия горы Байюнь. Вход на гору стоил 5 юаней. Сначала мы поднимались по многочисленным по ступенькам. Довольно утомительно. Потом начинается восходящая серпантинная дорога. По ней идти приятно. В этом месте очень чисто, что для Китая прямо роскошь. Виды тоже красивые. Мы гуляли где-то пять часов. За это время мы прошлись по восточной и южной частям горы. Вдоль дороги временами попадались лотки с едой и напитками. А около верхней станции фуникулера можно полноценно поесть. 

Метро: Meihuayuan

Английское название: Baiyun Mountain

Китайское название: 白云山

Стоимость посещения: 5 юаней за вход. Фуникулер оплачивается отдельно.

Парк Yuexiu – отличное место для дневной прогулки

парк Yuexiu Гуанчжоу

Yuexiu Park – это самый большой парк в центре Гуанчжоу. Он занимает площадь 860 000 м2. В парке есть три искусственных озера и семь холмов. На территории парка также есть достопримечательности: the Five Rams (Статуя пяти козлов), Zhenhai Tower (пятиэтажная пагода), the site of the Ming Dynasty City Wall (участок стены времен династии Мин) и Square Cannon Site (сквер с пушками).

Сначала мы приехали на станцию Sun Yat-sen Memorial Hall. Там есть южный вход в парк, а также музей памяти Сунь Ятсена неподалеку. Музей оказался концертным залом, где в коридорах повешены фотографии и всякие документы, повествующие о жизни великого лидера. Вход в музей стоил 10 юаней, но для иностранцев эта цена завышена, так как в музее всё на китайском.  Единственное, что остается – это посмотреть фотографии.

За мемориалом Сунь Ятсена начинается парк Yuexiu. Сначала - подъем в гору к статуе пяти козлов. Это одно из самых известных сооружений в Гуанчжоу. Она стала эмблемой города. Легенда гласит, что более 2000 лет назад город был пустынной землей, где люди голодали, несмотря на тяжелый труд. Однажды пять богов въехали в город на пяти козлах. Козлы держали снопы риса во рту. Боги оставили горожанам рис и благословили город. Козлы обернулись в камень, а город стал богатым и населенным.

Потом мы отправились гулять по дорожкам парка. Это была приятная прогулка. Для жаждущих развлечений есть катамараны с водяными пистолетами. Для детей - детские площадки. Для спортсменов - площадки с тренажерами. А еще там есть стадион и культурные достопримечательности.

Кроме того, мы посетили парк накануне китайского нового года, он же праздник весны. По смыслу он очень напоминает нашу Масленицу. Вместо сжигания чучела, в Китае мастерят фонари в виде разных животных и персонажей. 2015 - год козы, поэтому это животное было очень популярно при изготовлении фонарей. Часто встречались рыбы и драконы. Так вот парк Yuexiu был вдоль и поперек украшен новогодними фонариками. Вечером вся эта красота зажигается и освещает счастливые лица гуляющих китайцев. В этом парке мы провели 5 часов.

Метро: Yuexiu Park или Sun Yat-sen Memorial Hall

Английское название: Yuexiu Park

Китайское название: 越秀公园

Стоимость посещения: бесплатно.

Зоопарк – хорошее место для прогулки с детьми

зоопарк в Гуанчжоу

Зоопарк находится на одноименной станции Zoo. Вход стоит 20 юаней. Для детей билет покупать не нужно, если ребенок ниже 100 см. При желании можно купить более дорогие билеты, которые открывают доступ на территорию аквариумных рыбок и две другие зоны.

В зоопарке есть птицы, обезьяны, кенгуру, тигры, львы, панды, слоны, носороги, бегемоты и другие животные. Особый восторг вызывают слоны, которые подходят поближе к публике и получают вознаграждение в виде бананов и мандаринов, которые они тут же чистят хоботом и кладут в рот. Ну и конечно все с удовольствием идут смотреть на редких панд, правда те предпочитают спать вдали от публики.

Метро: Zoo

Английское название: Guangzhou Zoo

Китайское название: 动物园

Стоимость посещения: 20 юаней, маленьким детям – бесплатно.

Кампус университета Сунь Ятсена

университет Сунь Ятсена Гуанчжоу

Кампус находится в самом центре на одноименной станции метро. Кампус замечательный. Там старинные здания, просторные газоны и высокие деревья. В кампусе есть два стадиона и библиотека. А еще там потрясающе тихо. Мы долго бродили по дорожкам и шуршали листьями под ногами. В итоге вышли на набережную реки, откуда открывается потрясающий вид на небоскребы Гуанчжоу.

Метро: Sun Yat-Sen University

Английское название: Sun Yat-Sen University

Китайское название: 中山大学

Стоимость посещения: бесплатно.

Район Renhe – так живут бедные китайцы

район Renhe

Во время нашего пребывания в Гуанчжоу мы также хотели посмотреть на бедные районы. И тут подвернулся случай. Нам написал китаец на сайте www.couchsurfing.com и предложил провести экскурсию по району около станции метро Renhe. Это предпоследняя остановка перед аэропортом, тут живут рабочие заводов. Встреча была назначена на 20:00, но мы опоздали на полчаса, так как не рассчитывали, что это будет так далеко. Тем не менее, китаец с улыбкой на лице бросился к нам, когда мы вышли из метро. Звали китайца Шенгпей. Он разработал подробную программу нашей экскурсии. Сперва у нас было знакомство в Макдональдсе, потом прогулка по ночному рынку, танцы в парке и прощальная фотография.  

Знакомство в Макдаке прошло забавно. Сначала он показал на карте, в какой части Гуанчжоу мы находимся. Потом долго пытался произнести имя Ксения. Наконец, бросил это занятие и сказал, что будет называть её на китайский манер Сенья. В конце беседы Шенгпей раздал визитки. 

Дальше мы пошли на ночной рынок. Там продавали всякую готовую еду и свежие фрукты. При этом там было чертовски грязно. Везде раскидан мусор и под ногами грязная жижа. Кажется, тут никогда не убираются. Есть там явно не хотелось. Чуть подальше начались фрукты. Мы хотели купить манго и личи, но продавцы явно завышали цены для иностранцев, а наш гид не предпринимал никаких усилий, чтобы оградить нас от обмана. Мы прошли мимо фруктов. 

Следующим пунктом был парк. Там по плану должны танцевать пожилые китаянки, но мы явно опоздали и застали только мужчин, играющих в китайский сокс (это когда ногой подкидываешь что-то вроде воланчика). Неподалеку проходил аукцион товаров. Возле ярко освещенной сцены собрался народ. Эмоциональная женщина кричала в микрофон о всех прелестях продаваемого товара. Правда, аукцион явно не шел. При нас по стартовой цене всего в 20 юаней был продан чай, супер полезный для здоровья.

После этого китаец повел нас смотреть какой-то новый дом. Но в этом районе вообще отсутствовало уличное освещение. Самыми яркими источниками света были взлетающие самолеты и проезжающие мимо машины. Находчивые китайцы обмотали деревья золотистым материалом, чтобы свет от фар отражался и было светлее. Дальше идти было страшно. Мы повернули назад. 

В общем, странная вышла прогулка, но познавательная. Китаец рассказал, что работает и живет на заводе сумок в отделе продаж. Работает за очень маленькие деньги 28 дней в месяц, три дня в месяц выходные. В эти дни он предпочитает ездить в город. При этом он считает свою жизнь хорошей. У него есть жилье на заводе и двухразовое питание. Кроме того, он первый из своей деревни закончил университет. Его семья гордится им. 

P.S. Посещение подобных районов может быть опасным.

Метро: Renhe.

Стоимость посещения: бесплатно.