Что производят в Тайване?

4 апреля 2016 | Бизнес с Китаем

Тайвань для многих Россиян – это …Таиланд. Когда я говорю, что училась в Тайване, у людей возникают образы фрилансеров, пальм и массажа. Поэтому частыми ответными вопросами являются «Чему там можно научиться? Как тайский массаж? Говорю ли я по-тайски?» Даже федеральные телеканалы особенно не разбираются: однажды показали новость о «наводнении в Тайване», тогда как оно было в Таиланде. Пришлось нам отвечать на экстренные звонки родственников. Так вот, Тайвань -  это островное государство, расположенное к Юго-Востоку от Китая. Тут говорят на китайском языке и 95% населения составляют ханьцы (крупнейшая этническая группа Китая и всего мира). В Тайване проживает 23,5 миллиона человек (это всего в 6 раз меньше населения огромной России). Наконец, Тайвань – это один из крупнейших производителей в Азии. О том, что производят в Тайване – читайте в этой статье.

Обзор экономики Тайваня

Для начала приведу несколько цифр, чтобы был понятен масштаб экономики этой страны:

  • ВВП в 2014 году – 529,59 млрд долл. США (для сравнения ВВП России в 2014 году - 1860,6 млрд долл. США);
  • ВВП на душу населения в 2014 году – 22635 долл. США (в России – 12718 долл. США на душу населения);
  • объем экспорта Тайваня в 2014 году – 313,70 млрд долл. США (в России – 497,76 млрд долл. США). Согласно статистике ВТО, Тайвань находится на 20 месте в мире по объемам экспорта.

Основными торговыми партнерами Тайваня являются Китай, Гонконг, ASEAN-6 (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам), США, Европа, Япония.

Интересно, что в основе экономики Тайваня - малый и средний бизнес. Так уж тут повелось: сначал пару лет работаешь "на дядю", а потом строишь свой бизнес. Согласно данным Министерства экономического развития, в конце 2014 года в Тайване насчитывалось 1,35 млрд малых и средних предприятий, что составляет 97,61% всех компаний в стране. Осознавая важную роль малого бизнеса в развитии новых технологий, правительство компенсирует до 50% всех расходов на исследования и разработки в малых и средних предприятиях.

Что экспортирует Тайвань?

Структура экспорта Тайваня представлена в таблице:

Товарная группа Объем экспорта, млрд долл. США % от общего объема экспорта
Электроника 99,96 31,86%
Металлы и металлические изделия 28,95 9,23%
Пластмассы, резина и изделия из них 24,10 7,68%
Продукты химической промышленности 21,66 6,91%
Станки и оборудование 20,88 6,66%
Минеральные продукты 20,45 6,52%
Оптические инструменты 19,14 6,10%
Информационные и коммуникационные товары 13,03 4,15%
Транспортные средства 11,65 3,71%
Текстильные товары 11,57 3,69%
Электрические товары 10,07 3,21%
Другие товары 32,24 10,28%

Источник: Department of Statistics, Ministry of Finance

Тайванские товары

Полупроводники и микросхемы

Тайвань – один из лидеров полупроводниковой промышленности. Тайваньские компании TSMC и UMC являются двумя крупнейшими производителями полупроводниковых изделий в мире. TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — крупнейший контрактный производитель полупроводниковых микросхем с долей рынка 48,8 %. UMC (United Microelectronics Corporation) занимает второе место с долей 12,1%.

ЖК-экраны (LCD)

Тайвань – один из мировых лидеров производства ЖК-экранов. Тайваньская компания AU Optronics является ведущим производителем LCD панелей в мире.

Персональные компьютеры и компьютерные компоненты

В Тайване производятся компьютеры, ноутбуки, мониторы, видеокарты, материнские платы, планшеты, оптические приводы и пр. Самыми известными тайваньскими компаниями в этой отрасли являются Acer, Asus, Gigabyte Technology, Quanta Computer.

Электронные компоненты

Тайванская компания Foxconn – крупнейший в мире контрактный производитель электронных компонентов, которые потом используются в готовых изделиях других компаний, в том числе Apple, Cisco, Dell, Xiaomi, Microsoft, Sony, Nokia.

Смартфоны

Тайванская компания HTC является одним из лидеров производства смартфонов и планшетов.

Солнечные батареи

Тайвань является 4-м крупнейшим в мире производителем солнечных батарей. Это во многом связано с внутренней потребностью: в стране почти нет собственных энергоресурсов. Поэтому они активно развивают возобновляемые источники энергии. Например, по площади солнечных тепловых коллекторов страна находится на 3 месте в мире. Также установлено много ветровых турбин.

Химические продукты

Тайвань является 9-ым крупнейшим производителем химических веществ в мире, а также занимает лидирующие позиции в производстве термопластичных материалов, стекловолокна и этилена.

Станки и оборудование

Тайвань производит промышленные станки и оборудование высокого качества. Так как этот сегмент товаров очень востребован среди российских импортеров, напишу о нем более подробно в следующей статье.

Что Россияне покупают в Тайване

Россия в основном импортирует из Тайваня следующие товары: станки и оборудование, электронику, ядерные реакторы, средства наземного транспорта, изделия из пластмассы.

Полезная информация для тех, кто едет в Тайвань

Если вы едете в Тайвань в деловую поездку, то рекомендую к ней подготовиться. Полезную информацию о Тайване вы можете почитать здесь. Там есть информация о визе, погоде, ценах, валюте, транспорте и достопримечательностях. Также советую почитать статью «Как вести бизнес с тайванцами».

Полезные сайты

Официальный сайт Тайваня: www.taiwan.gov.tw

Тайбейско-Московская комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству (выполняет функции тайваньского консульства в Москве): www.taiwanembassy.org

Московско-Тайбейская комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству (выполняет функции российского консульства в Тайване): www.mtc.org.tw

Информация для туристов: eng.taiwan.net.tw

Русский клуб в Тайване: www.russiaclub.tw

TAITRA (организация по развитию торговли Тайваня): www.taitra.org.tw

Список выставок в Тайване: www.taiwantradeshows.com.tw

Переводчики и гиды в Тайване: globerland.com