1. Сколько временных зон в Китае?




Несмотря на то, что Китай – третья страна в мире по площади, там только одна временная зона. Это удобно для бизнеса, но не всегда удобно для местных жителей. Например, в восточных районах очень поздние восходы и закаты. P.S. Временная разница с Москвой составляет -5 часов. Учитывайте это, общаясь с китайскими партнерами.
2. Первый McDonald’s в Китае открылся в 2005 году. Сколько было открыто ресторанов McDonald’s к 2008 году?




К концу 2008 года в Китае было открыто 115 ресторанов McDonald’s, которые предлагали посетителям не только традиционные американские гамбургеры, но и адаптированные к местной кухне блюда.
3. Какой из этих городов не является портом?




Сиань не является портом. Он находится в центральном Китае и знаменит найденной там Терракотовой армией. Крупнейшими портами Китая являются: Шанхай, Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Нинбо, Циндао, Тяньцзинь, Далянь, Шаньтоу, Вэньчжоу.
4. Какой примерно курс юаня по отношению к доллару (приблизительно на август 2016 г.)?




Правильный ответ – 6,6 юаней за доллар. Курс к рублю составляет примерно 10 рублей за 1 юань (верно на начало августа 2016 г.).
5. Какой город называют «мебельной столицей Китая» или «городом мебели»?




Правильный ответ – Фошань. Это старинный торговый город и самый крупный мебельный центр Китая. Расположен в центре провинции Гуандун, примерно в часе езды от Гуанчжоу, с которым соединен железной дорогой и отдельной веткой метрополитена. В самом городе и его пригородах сосредоточены более тысячи мебельных фабрик, около трех с половиной тысяч представительств мебельных компаний, более ста восьмидесяти центров мебели, общие торговые площади которых превышают три с половиной миллионов квадратных метров. Читайте статью «За мебелью в Китай».
6. Как называется самый популярный мессенджер в Китае?




Правильный ответ – WeChat. Этим приложением пользуется каждый первый китаец. Поэтому установите его себе на телефон, если собираетесь развивать бизнес в Китае.
7. Карточки какой платежной системы являются самыми распространенными в Китае?




Правильный ответ – UnionPay. Это национальная платёжная система Китая. Учреждена в 2002 году как ассоциация банков КНР. В 2012 году основной оборот приходился на операции внутри страны. UnionPay занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт, совокупная эмиссия карт UnionPay в мире достигла 3,4 млрд карт, на начало 2015 года выпущено более 4 млрд. карт, а по совокупному объему транзакций UnionPay обходит Visa и выходит на первое место. Хотите узнать, как открыть счет в китайском банке – читайте статью.
8. Какой китайский город находится на границе с Гонконгом?




На границе с Гонконгом находится Шэньчжэнь. Сегодня Шэньчжэнь – четвертый из числа наиболее конкурентоспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций и новых технологий. Многие бизнесмены, отправляясь в Шэньчжэнь, также посещают Гонконг. Тем более, что виза в Гонконг не нужна (до 14 дней пребывания). Как добраться из Гонконга в Шэньчжэнь – читайте статью.