В Китай за мебелью

31 января 2016 | Бизнес, Китай, Интервью

Недавно я познакомилась с архитектором-дизайнером Сергеем Станкевичем. Его основной вид деятельности – комплексное проектирование жилых и общественных интерьеров. Кроме того, Сергей занимается архитектурой городской среды. Например, сейчас он много работает в городе Печоры, где проектирует парки, скверы, творческие мастерские с прилегающей инфраструктурой, ярмарочную площадь. Однако львиную долю его работы занимает интерьерное проектирование, где дизайнер выполняет полный комплекс услуг: проектирование, комплектацию и контроль за реализацией (авторский и технический надзор). Сейчас у Сергея есть несколько крупных проектов, среди которых аквапарк, флагманский ресторан в торговом комплексе, зона фуд-корта, кафе. В декабре он первый раз ездил в Китай для того, чтобы укомплектовать свои текущие проекты мебелью, освещением и отделочными материалами. И, возможно, найти что-то новое для себя, расширить свое поле зрения. Сергей согласился рассказать о своих впечатлениях от поездки и поделиться опытом закупки мебели в Китае.

— В какие города Китая стоит ехать за мебелью?

— Я был в Гуанчжоу и Фошане. Мебели там очень много. Я не ожидал таких масштабов. Мы были в Китае 10 дней, но за это время не то что всего, даже половины не обошли.

— Умеют ли китайцы делать мебель?

— Я буду описывать некую общую картину, которая у меня сложилась. Во-первых, из того, что я увидел сам. Во-вторых, из того, что мне рассказали. В-третьих, из того, что что я из своего опыта подразумеваю или знаю. Я много работал с Турцией и Италией, немножко – с Германией и Испанией. Я видел разные фабрики и их схемы работы. Поэтому надеюсь, я буду справедлив в своих предположениях и высказываниях.

Что касается мебели, то думаю, что китайцы умеют ее делать. По одной простой причине: там находятся сборочные цеха для большинства европейских фабрик. Я, как дизайнер и архитектор, постоянно сталкиваюсь с тем, что мебель или осветительные приборы европейских компаний сделаны в Китае. Я это раньше понимал, а сейчас я просто увидел это своими глазами. Например, я волей случая попал на фабрику, которая делает мебель для английской компании, у которой я периодически закупаю мебель для своих проектов. Но делаю я это не так часто, потому что мебель крутая, но очень дорогая, даже по московским меркам. А в Фошане она более доступная.

— Насколько дешевле мебель в Китае?

— Очень многие фабрики, на которых иностранные компании размещают свои заказы, выпускают абсолютно такую же мебель, но без логотипа: те же руки, то же оборудование, те же материалы, только совсем за другие деньги. Есть, конечно, вопрос контроля, и он очень важный. Нужно либо контролировать процесс производства твоего заказа, либо брать то, что уже произведено. Для примера: я заказал диван, который в России стоит порядка 300 тысяч рублей. Мне же он обошелся с доставкой из Китая где-то в 100 тысяч. Но такая разница есть только по дорогой мебели. Для дешевой мебели такой разницы нет вообще.

— При каких объемах заказа стоит ехать в Китай за мебелью?

— Думаю, здесь нужно разделить два основных преимущества. Можно было бы назвать и третье, но оно будет условным. Первое преимущество – это выбор. Второе – экономия. Третье – само путешествие.

Выбор. С точки зрения выбора есть смысл ехать в Китай, если вы готовы потратить хотя бы миллион рублей. Если меньше – под вопросом. Зависит от того, что вы будете покупать. С таким бюджетом вы, скорее всего, ничего не сэкономите в деньгах, но за эти же деньги сможете позволить себе купить более качественные и интересные вещи, чем  при покупке в России. Но, безусловно, нужно ехать не только за мебелью, а за всем. Ну, почти за всем. Например, я убедился, что сантехнику везти вообще нет никакого смысла. Чисто китайская сантехника мне не понравилась по качеству. Наверное, тут вопрос в искушенности. Но если вы хоть раз держали в руках итальянский или немецкий смеситель, то вы поймете, что китайский смеситель уступает в качестве. Учитывая, что в квартире смесителей не так и много, я бы лично для себя купил немецкий смеситель в России. Думаю, в этом случае не стоит экономить. Тем более, что хорошая сантехника должна служить минимум 20 лет и иметь гарантию.

Экономия. Для того, чтобы реально сэкономить, нужно ехать с бюджетом миллионов в пять.  Потому что с бюджетом в миллион вы будете покупать в обычном магазине, где скидки будут минимальные. Скорее всего, для вас, как для обычного покупателя, это будут «скидки после накидки».  Ну и затратная часть на поездку немаленькая.

Путешествие. На самом деле, у многих есть заблуждение на счет того, что такие поездки в кайф. Это вообще не в кайф. За 10 дней в Китае я не видел белого света, я абсолютно нигде не был с точки зрения путешествия. Времени мне хватало только на то, чтобы поесть в Макдональдсе. Кроме того, это тяжелый труд. За день ты просто снашиваешь ноги. Особенно учитывая то, что ты отвечаешь деньгами. Не хочется покупать первое попавшееся. В общем, неделя была тяжелой. Еще перелет длинный туда-обратно. В итоге, я не могу назвать это путешествием.

— Как долго китайцы производят мебель?

— Какой бы у вас ни был объем, вам его произведут в среднем за месяц. Я слышал много историй, когда делается не вовремя и т.д. Но это вопрос контроля. Мы изначально шли путем, когда у нас на месте есть свой представитель, который проконтролирует китайцев, чтобы они вовремя и качественно всё сделали и отправили.

— Нужен ли гид-переводчик для сопровождения на рынках мебели в Китае?

— Во-первых, ехать нужно только с профессиональным гидом, даже не с переводчиком. В переводчике, какой бы он ни был, нет никакого смысла вообще. Нужно, чтобы человек знал эти рынки. Кроме того, нужно, чтобы гид знал все моменты, связанные с отправкой и контролем качества. То есть это должен быть человек, который реально очень много раз это делал и знает все нюансы, подвохи и всё вам рассказывает-показывает-направляет. Это должен быть «гид по торговле», если так можно сказать. Есть много моментов, на которые нужно обращать внимание. Например, у меня есть опыт, не китайский, но связанный с европейскими закупками. Я знаю, какие вопросы нужно задать, чтобы принять какое-то решение. Но если бы у меня вообще такого опыта не было, то я бы только в конце узнал, что здесь я влечу на деньги, здесь возникнут одни проблемы, а там  - другие. То есть нужен только профи гид.

Во-вторых, нужно заранее определиться, какая у вас стилистика. Лучше дополнительно заплатить своему гиду, чтобы он до вашего приезда нашел те фабрики, которые могут вас заинтересовать, и прислал вам фотографии и ссылки. Потому что в Китае у вас на это уйдет гораздо больше времени и денег.

— Имеет ли смысл самому искать китайские фабрики в интернете?

— Я бы не стал. Я сомневаюсь, что кто-то сможет на китайских сайтах разобраться без знания китайского. Второе – если вы не специалист в этой области и будете оценивать только картинку, то вы ничего не выберете правильно. Потому что все каталоги, которые раздают китайцы, красивые. Только одни китайцы делают мебель круто, другие – хорошо, а третьи – плохо. А картинки в каталогах у всех одинаковые. Было бы круто, если бы это знал гид.

После этой поездки я задумался над тем, что имеет смысл предлагать комплексные услуги гида вместе с дизайнером. Вот есть гид-переводчик, который отвечает за маршрут, транспорт и общение с продавцами. А есть дизайнер, который разбирается в стиле и качестве. В Китае я встретил огромное количество продукции одного наименования в разных местах. И я понимаю, что человеку без опыта разобраться в этом просто нереально.

Еще один важный момент состоит в том, чтобы дизайнер разбирался в ценах. Потому что бывает, что в разных магазинах есть одна и та же мебель, но по совершенно разным ценам. Вот видите вы стул стоимостью 5000 рублей. Как понять: это вообще дешево или нет? Мы же не знаем всех цен в России. Можно, конечно, прямо оттуда «загуглить» стоимость в России, но с каждым предметом проделывать это будет очень долго. Я разбираюсь в ценовом диапазоне мебели и в нашей поездке мы где-то просто отказывались от покупки, а где-то сбивали ценник, если он был конкретно завышен. Думаю, что если взять с собой специалиста из России, который будет консультировать с точки зрения дизайна и с точки зрения цен, и заложить в бюджет его перелет, проживание, командировочные и заработок, то при закупке от 1 миллиона рублей, вы эти деньги сэкономите. Вас не надуют, вы не купите лишнего и т.д.

— Какие скидки делают китайцы?

— Вообще изначально они торгуются на 5-10 %. Не более того. Китайские продавцы исходят из того, что они уже торгуют дешево и оптом. Например, если брать такую же практику в России, когда ты закупаешься намного, то прожимать там можно до 20% смело, а то и больше. Меня предупреждали, что в Китае такого не будет. Действительно, они снижали цены на 5-10%. Впрочем, выбор там огромный. Если мы видели высокие цены, мы уходили и потом дальше находили такой же качественный товар, но уже за хорошую цену.

— Кто должен торговаться: клиент или гид?

— Клиент для себя должен понимать: гид работает за деньги и бонусы. Это нормально. Это нужно сразу для себя принять. Я бы рекомендовал работать сразу в открытую и платить какой-то процент гиду за то, что он снижает для вас цену. Потому что все-равно гид работает за процент. Вопрос только в том, надо ли ему заморачиваться, чтобы объяснять китайцу, чтобы тот ему сколько-то отдал и вам сколько-то скинул. Это сложная система. Больше шансов, что потом будут проблемы. Конечно, не зная китайского, мы не можем оценить, как гид там поступил: справедливо или нет. Но гида тоже нужно выбирать. По рекомендациям или как-то еще. А так, я считаю, что торговаться должен гид. Но вы можете назвать цену, которая вас устраивает.

— Сложно ли иметь дело с китайцами?

— И да, и нет. В чем-то всё, как обычно. В чем-то нет. Например, меня удивило то, что китайцы очень придерживаются расписания. Если наступило время обеда, то китайцу нужно обедать. Если уже 18:00, то они закрываются. Это очень плохо, конечно, для таких поездок. Потому что в любой другой стране, где бы я не был, такие оптовые компании работают до 20:00, некоторые – до 22:00, и уж точно – до последнего клиента. Китайцам пофиг. На часах 18:00 – китаец идет домой, даже если у вас с ним контракт 10 миллионный. Этот момент был слегка напрягающим.

Также не понравились какие-то вещи, связанные с их менталитетом. Например, эта их постоянная еда на рабочем месте с неприятными для нас запахами. Другой пример – курение на рабочем месте.

В остальном мне сложно сказать, трудно ли иметь с ними дело, так как я не знаю точно, о чем они говорят.

— Виза, перелет, быт … были ли какие-то проблемы?

— С визой – никаких проблем. Обращаетесь в компанию – вам ее делают за несколько дней. Обращу внимание, что если вы летите на юг Китая, то имеет смысл открывать визу на 2 пересечения, чтобы съездить в Гонконг и потом вернуться обратно.

С перелетом тоже никаких проблем. Он, конечно, долгий, но вы можете фильмы посмотреть. Билет ‘Санкт-Петербург – Гуанчжоу' я покупал за 10 дней до отлета. Стоили 24 000 рублей.

Были проблемы с едой. Мы были в разных ресторанах, но это всё не на мой желудок. Я предпочитал есть в Макдональдсе.