Традиции

Праздничные и выходные дни в Китае в 2017 году

23 октября 2016 | Традиции

Каждый день клиенты оставляют на нашем сайте заявки на услуги переводчиков на переговоры с поставщиками или для поездки на завод в Китае. Довольно часто они указывают даты, которые в Китае являются выходными. Например, 1-7 октября. Когда я перезваниваю этим клиентам и уточняю даты, приходится слышать такие ответы: «мы уже купили билеты на эти даты», «неужели заводы останавливают работу на это время?», «китайцы же всегда работают» и т.п. Так вот, китайцы, как и другие люди, тоже любят праздники и выходные и предпочитают в эти дни отдыхать. Даже если какой-то завод и продолжает выпускать свою продукцию, то встретиться с менеджерами для проведения переговоров вам точно не удастся. Поэтому перед тем, как покупать билеты и бронировать гостиницу, посмотрите на календарь китайских праздников и выходных.

Читать дальше

Празднование Китайского Нового года

8 февраля 2016 | Традиции

Сегодня в ночь с 7 на 8 февраля китайцы празднуют Новый год, или Праздник весны. Этот древний праздник является очень важным для китайцев и имеет много традиций. В 2011 году я встречала Китайский Новый год в Тайване и еще тогда написала статью о своих впечатлениях. Спустя 5 лет публикую текст этой рукописи.

Читать дальше

Представления китайцев о масштабах

21 января 2016 | Традиции

Когда я училась в Университете Фен Цзя в Тайване, у нас был курс «Международные инвестиции и торговля». Преподавал его замечательный профессор Chiang Sung-Mu. Помимо своей преподавательской практики он занимался бизнесом, а именно международной торговлей. В рамках курса он в частности рассказывал о разных подходах к сделкам в различных странах. Помню, про китайцев он сказал следующее: “They love big deals” (пер. “Они любят крупные сделки”). Сейчас, читая китайские новости, я часто в этом убеждаюсь. 

Читать дальше

История одного хитрого китайца

19 октября 2015 | Традиции

Недавно в интернете появилась история, повествующая о китайской находчивости. Реальная ли эта история или вымышленная – не имеет значения. Для меня примечательно то, что она не о русском, не о еврее, не об украинце, а именно о китайце и о китайской смекалке. История такова…

Читать дальше

Этическая сторона китайских красных конвертов

5 января 2015 | Традиции

8 июня 2014 года в газете New York Times была опубликована статья «From China, With Pragmatism» («Из Китая, с прагматизмом»). Она написана Стефаном Асмой (Stephen T. Asma), профессором философии в Колумбийском колледже в Чикаго. Автор рассуждает о том, как одни и те же вопросы по-разному воспринимаются в Китае и США с точки зрения этики. Это очень грубое изложение оригинальной статьи.

Читать дальше

Запад vs Восток. Популярные блюда.

15 декабря 2014 | Традиции

Китайская кухня известна своим разнообразием, сытностью и творческим подходом. Однако в последнее время западная кухня становится все более популярной среди молодого китайского поколения. Стало модно ходить в итальянские рестораны или ирландские пабы. Однако не гамбургерами едиными жив Китай. Китайская кухня очень разнообразна и вкусна. 

Какие же блюда стоит попробовать, приехав в Поднебесную? Несколько субъективных рекомендаций.

Читать дальше

Запад vs Восток. В китайском ресторане.

11 декабря 2014 | Традиции

Посещение ресторана в Китае – дело занятное. Без переводчика оно превращается в целое развлечение. Увы, без гарантии вкусного обеда.

Первое, что вас ожидает – меню на китайском. Это китайская рулетка для западных людей! За стройным рядом иероглифов может прятаться все, что угодно. У вас есть три выбора: либо ткнуть пальцем понравившиеся строчки, либо указать на обед соседей, либо попытаться выудить полезную информацию у официанта.

Читать дальше