Как открыть счет в китайском банке?

21 июля 2015 | Китай, Бизнес

В Китае многие вещи удивляют. Кажется, что всё у них перевернуто с ног на голову или имеет особый китайский колорит. Когда я впервые оказалась в Китае, для меня стало открытием то, что карты Visa и Mastercard в большинстве китайских заведений не принимаются. То есть деньги в банкоматах снять можно, а вот расплатиться в ресторане – уже нельзя. На отсутствие этих международных платежных систем в Поднебесной есть свой китайский ответ – карты Unionpay. В Китае они повсюду и у каждого. Поэтому иметь такую карту, путешествуя по Китаю – большое удобство. Кроме того, ее удобно использовать при оплате в китайских онлайн-магазинах или онлайн-сервисах. В общем, однажды утром мы проснулись в гостинице Шэньчжэня и решили оформить себе карту Unionpay в одном из китайских банков.

Пройдясь по улицам любого китайского города, в глаза бросятся два крупных банка – Bank of China и ICBC. Их отделения повсюду. Поэтому мы решили сделать банковскую карту в одном из них. Недалеко от нашей гостиницы располагался офис ICBC. Туда мы и направились.

В просторном зале банка нас встретила приветливая девушка и поинтересовалась по-китайски, что нам нужно. Мы сообщили, что хотим поменять доллары в юани и оформить банковскую карту. На нашу первую просьбу девушка указала на второй этаж и помогла взять талончик. На нашу вторую просьбу она сообщила следующее: для оформления карты нужно постоянное место жительство в Китае и два документа, подтверждающие личность (например, паспорт и студенческий билет). В моем случае эти два условия ну никак не выполнялись. Жили мы в гостинице, а из документов – только паспорт. Поэтому девушка отрицательно покачала головой в знак нашей невозможности стать клиентами банка. Но тут мимо проходил управляющий отделением банка…

Управляющий был впечатлен тем, что Ксюша говорит по-китайски и попросил нас немного подождать. Он сделал пару звонков и сообщил, что в других отделениях оформить карту нельзя, а здесь – можно.

карты unionpay

Дальше было всё как по маслу. Сначала управляющий помог нам заполнить анкету. В качестве адреса мы указали адрес гостиницы. В качестве телефона – свой российский телефон. Имя – как в паспорте. Дальше поднялись наверх, взяли номерок, подождали 10 минут и прошли в другой зал. Там придумали пин-код из шести цифр, заплатили 30 юаней и подождали, пока операционист всё оформит. В довесок к карте мне выдали «калькулятор» для генерации кодов при онлайн платежах. Это очень необычно, но удобно тем, что не нужно получать смс на телефон. Вся процедура заняла около часа. И это оказалось быстрее, чем поменять деньги.

В этом же банке мы положили часть наличных на карту. И теперь могли не беспокоиться о своих деньгах. Правда позже выяснилась неприятная особенность китайских карт. Без комиссии деньги можно снять только в той провинции, где эта карта была оформлена. Впрочем, комиссии небольшие. Мы остались довольными, что оформили карту Unionpay.

Если вы вдруг решите оформить себе карту в китайском банке и вы не говорите по-китайски, то возьмите с собой переводчика. Найти его можно тут.