Выжить в Китае

Машинный перевод против человеческого

28 января 2017 | Выжить в Китае

Когда мы только запускали GloberLand, мы много общались с инвесторами и разного рода экспертами. Мы рассказывали им, что хотим сделать сервис, через который можно за несколько часов найти проверенного переводчика в любой стране мира. Довольно частым аргументом против создания такого сервиса было предположение: «Через пару лет машинный перевод достигнет такого уровня, что живые переводчики будут не нужны». Прошло несколько лет…

Читать дальше

Как купить билет на поезд в Китае?

17 ноября 2015 | Выжить в Китае

Я люблю поезда. Мне нравится дорожная обстановка, мелькающие виды за окном, случайные попутчики, обеды в вагоне-ресторане. В общем, люблю я всю эту дорожную романтику. Во время наших путешествий по Китаю мы часто пользуемся поездами. Это относительно недорогой и безопасный способ перемещения на дальние расстояния. Расскажу о том, что мне запомнилось в этих путешествиях и, конечно, поделюсь опытом приобретения билетов на поезда.

Читать дальше

Такси в Гуанчжоу

8 ноября 2015 | Выжить в Китае

Начальная цена за посадку и первые 2,5 км вашей поездки составляет 10 юаней, далее – по 2,6 юаней за каждый километр. При поездках на дальние расстояния (свыше 35 км) добавляется 50% к стоимости (каждый километр будет стоить 3,5 юаня). Это связано с тем, что водителю придется возвращаться пустым. Ожидание и медленное движение в пробках будет стоить 26 юаней в час. Никаких надбавок за топливо не взимается. При поездке из аэропорта в стоимость включается проезд по платной автомагистрали. Цены на такси в ночное время не меняются...

Читать дальше

Интернет в Китае

9 сентября 2015 | Выжить в Китае

Прошлой зимой мы путешествовали по Китаю целый месяц. Естественно, нам понадобился интернет. Мы не были слишком притязательными: нужно было регулярно проверять почту и сообщения в социальных сетях, пользоваться картами, бронировать отели, временами искать информацию о достопримечательностях и иногда разговаривать по скайпу. При этом мы находились, в основном, в крупных городах (Гуанчжоу, Шэньчжэнь и др.). В этой статье я расскажу о качестве китайского интернета, VPN клиентах, китайских социальных сетях и других вопросах, связанных с важиванием в китайском интернете.

Читать дальше

Что поесть в Китае?

18 августа 2015 | Выжить в Китае

Котлеты, борщи, заливная рыба, оливье… – все привычные вам блюда остаются за бортом, когда вы приземляетесь в Китае. Молоко чаще соевое, вместо хлеба подается рис, яблоки очень дорогие, зато манго очень дешевые. Как видите, в Китае совсем другие гастрономические порядки. Даже мороженое и шоколад здесь другие.  Многие недооценивают вопрос еды, когда готовятся к поездке за границу. Но еда сильно влияет на наше восприятие страны и наш вердикт «понравилось/не понравилось».

Если вы пробудете в Китае пару дней, то имеет смысл попробовать известные блюда китайской кухни. Возможно, какие-то из них вам не понравятся, но хоть раз попробовать их стоит в целях знакомства со страной. Если же вы пробудете в Китае более продолжительное время, то каждый день питаться Пекинской уткой вы не сможете. В этой статье я расскажу о тех блюдах, которые стали нашим привычным рационом во время продолжительного путешествия по Китаю.  

Читать дальше

Гостиницы в Китае

19 июня 2015 | Выжить в Китае

Вопрос «Где остановиться» актуален для любого путешественника. Я уже рассказывала о нашем опыте использования couchsurfing.org для поиска жилья. Эта статья пригодится более широкому кругу путешествующих в Китае: расскажу о китайских гостиницах. Как обычно, мой личный опыт и мое субъективное мнение.

Читать дальше

Как и где купить симку в Китае?

4 июня 2015 | Выжить в Китае

Если вы приезжаете в Китай на срок более 5 дней, вам, скорее всего, пригодится местная сим-карта. Если не для звонков – то для доступа в Интернет. В этот раз мы путешествовали по югу Китая в течение месяца. За это время с нами приключилось несколько историй, связанных с китайскими сим-картами. Ниже расскажу, как и где мы покупали сим-карты и что из этого вышло.

Читать дальше

Как добраться из Гонконга до Шэньчжэня

3 мая 2015 | Выжить в Китае

Если вы собираетесь в Гуанчжоу, Шэньчжэнь или другой город на юге Китая, то имеет смысл заехать в Гонконг, так как туда не нужна виза (на срок до 14 дней). Там вы сможете погулять среди небоскребов, подышать морским воздухом и съездить на Большого Будду. Эта поездка разнообразит ваше бизнес-путешествие, а билеты до Гонконга могут оказаться дешевле, чем до Гуанчжоу или Шэньчжэня. Если вы последуете этому совету и прилетите в Гонконг, то вам будет полезно знать, как добраться из Гонконга до континентального Китая. 

Читать дальше